hemsvema

13.11
23:51

Золотое сечение и правило третей в фотографии

Для придания выразительности вашим фотографиям, применяйте правила построения композиции.
Правило третей

Делим кадр на три равные части по горизонтали и по вертикали. Получилась сетка, которую вы видите на изображении. Правило основано на том, что объекты, расположенные в местах пересечения линий, соответствуют наилучшему зрительному восприятию. Таким образом, значимо важный объект съемки следует располагать или вдоль линий или в точках пересечений этих линий:
http://www.colorpilot.ru/img/comp_rules_10.jpg
При съемке природных пейзажей наиболее интересными получаются те фотографии, на которых горизонт расположен по правилу третей. На какой из линий расположить горизонт? Это зависит от того, на чем вы хотите сконцентрировать внимание зрителя. В первом случае это красивый пейзаж на земле. Во втором случае делаем акцент на интересном, выразительном небе:
http://www.colorpilot.ru/img/comp_rules_11.jpg http://www.colorpilot.ru/img/comp_rules_12.jpg
Правило золотого сечения

На протяжении многих веков, для построения гармоничных композиций художники пользуются понятием "Золотого сечения". Обнаружено, что определенные точки в картинной композиции автоматически привлекают внимание зрителя. Таких точек всего четыре, и расположены они на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости. Нарисовав сетку, мы получили данные точки в местах пересечения линий. Человек всегда акцентирует свое внимание на этих точках, независимо от формата кадра или картины.
http://www.colorpilot.ru/img/gold.gif
http://www.colorpilot.ru/img/comp_rules_20.jpg
 
 Правило диагоналей

Согласно правилу диагонали, важные элементы изображения должны быть установлены вдоль диагональных линий, показанных на примерах. Диагональная композиция с направлением от левого нижнего угла к правому верхнему спокойнее, чем построенная на противоположной, более динамичной диагонали.
http://www.colorpilot.ru/img/comp_rules_30.jpg  http://www.colorpilot.ru/img/comp_rules_31.jpg
Линейные элементы, например, дороги, водные пути, и ограждения, установленные по диагонали, обычно делают пейзаж более динамичным, чем те, которые расположены горизонтально:
http://www.colorpilot.ru/img/comp_rules_33.jpg  http://www.colorpilot.ru/img/comp_rules_32.jpg
Правило диагонального золотого сечения

Еще одно применение правила "золотого сечения". Наложим диагональную сетку на изображение таким образом, как показано на фотографии ниже. Главные объекты изображения должны быть расположены в полученных секциях.
http://www.colorpilot.ru/img/comp_rules_40.jpg  http://www.colorpilot.ru/img/comp_rules_41.jpg
Советы для начинающих:

Держите камеру на уровне объекта съемки. Не фотографируйте прямо снизу вверх или с высоты вашего роста вниз, кроме случаев, когда вы хотите добиться особого эффекта. Например, если Вы снимаете детей, опуститесь до уровня их глаз, иначе у вас получатся искаженные пропорции.

Следите, чтобы главный объект снимка не сливался с фоном. Если вы снимаете какой-то один объект, то старайтесь выбирать простой фон, детали которого не будут отвлекать зрителя. В некоторых случаях имеет смысл сделать так, чтобы объект занимал подавляющее большинство площади самого кадра.

Используйте ветки, деревья и т.п. для создания эффекта рамки. Таким образом вы подчеркнете главный объект. Рамка также может помочь в создании более объемного кадра (не надо делать рамку главным смысловым элементом).

Если вы снимаете движущийся объект, то оставляйте на фотографии пространство перед объектом, то есть по ходу его движения. Другими словами, располагайте объект, как будто он только зашёл на фотографию, а не покидает её.

Старайтесь добиться того, чтобы источник света был сзади вас. А также избегайте ярких огней или пестрых цветных пятен в стороне от главного сюжета. Это отвлекает зрителя.

Попробуйте сделать сбалансированную композицию, так чтобы верхняя часть фотографии не выглядела "тяжелее", чем нижняя. Данное правило относится и к сторонам изображения.

Включайте в кадр нечетное число одинаковых предметов. Один или три цветка выглядят лучше, чем два или четыре.

Если вы снимаете здание, то выберите ракурс, при котором видны и его фасад и боковая сторона. Это будет смотреться намного объемнее , чем просто фасад.

Композиция не должна играть самостоятельной роли. Подобно тому, как речь имеет значение передатчика мысли, композиция служит лишь средством для выражения авторской мысли.
Источник: FotoPapa.com
 
 





21.10
14:39

Страна глухих

Постер фильма Страна глухихРежиссер: Валерий Тодоровский
В ролях: Чулпан Хаматова, Сергей Юшкевич, Максим Суханов, Дина Корзун, Алексей Дьяков, Андрей Дубовский

Милая девушка по имени Рита (Чулпан Хаматова) случайно знакомится с глухой танцовщицей по имени Яя (Дина Корзун). Рита в отчаянном положении: ее парень Алеша по уши в долгах и прячется от бандитов. Яя знакомит Риту с нужными людьми, тоже глухими. Рита учит их язык, чтобы стать «ушами» глухого мафиози по имени Свинья (Максим Суханов) за это ей обещаны необходимые деньги…

20.10
15:12

Если кому нравятся анекдоты.

Шли хохол с хохлушкою по степи. Шли, шли, захотелось… давай он приставать
к бабе. А та ни в какую: разве можно посреди дороги? Hу тут хохол прутиком
начертил на земле:
- Це, - говорит, - хата.
Еще начертил двери, еще поводил - кровать. Да и завалил на ту "кровать"
хохлушку. А мимо мужик идет:
- Ах ты рожа бесстыдная - на людях-то!
Встал хохол, подтянул штаны, да как свистнет мужика по уху:
- А ты, собачья душа, пошто под чужими окнами подглядываешь?

20.10
01:59

Так мысль..

Мама растамана Алеши до сих пор уверена, что вкусно готовит.

14.10
15:58

Доброго вам вечера, таки странно...

И она не спросила, куда я ушел, северней или южней; она сказала: "Возьми с собой ключи от моих дверей."






11.09
15:03

Как работает Hyperloop: видео


Hyperloop — это транспорт, словно пришедший из научно-фантастического романа. Быстрый (322 км/ч), экологичный и перспективный. Правда, реализовать его довольно сложно. Как же он устроен?








Vert Dider.




04.09
12:57

Фишинг: насколько эффективно интернет-мошенничество в наши дни?


Фишинг — это способ заполучить доступ к конфиденциальной информации пользователей с помощью рассылки электронных писем. Казалось бы, в 2016 году кликать на подозрительные ссылки в спаме не будет ни один здравомыслящий человек, верно? Однако немецкие социологи провели исследование того, насколько эффективен фишинг в наши дни, и результаты его могут вас удивить.








провели исследование, разослав случайным пользователям 1700 писем, имитирующих фишинг-атаку. Программа была поделена на два этапа, и в обоих случаях письма рассылались по электронной почте и через Facebook, подписанные «одним из десяти наиболее распространенных имен для поколения целевой группы». Сообщение содержало призыв кликнуть на ссылку, ведущую на страничку, которая якобы содержит фотографии с новогодних вечеринок. Если испытуемый переходил по ссылке, то получал сообщение, что ему отказано в доступе. В случае же Facebook было создано несколько фальшивых профилей, которым при помощи фотографий и «личной» информации придали имитацию реальных людей. Затем ученые провели два эксперимента: в первом случае в сообщениях к пользователям обращались по именам, во втором — нет.
Когда к испытуемым обращались по имени, из получивших почтовую рассылку по ссылке перешло целых 56% пользователей, а из аудитории Facebook — 38%. Если же письмо было безличным, то лишь 20% перешли по почтовой рассылке, но 40% - по рассылке в Facebook.
Когда людям раскрыли то, что они участвуют в исследовании, то 78% из них призналось, что они догадались о том, что стали жертвами фишинга, однако многие и вовсе не сознавали угрозы, переходя по подозрительной ссылке. Удивительно, не правда ли? Более половины людей стали легкой жертвой мошенничества, о котором в 2016 году должен знать каждый ребенок. В следующий раз, получив подозрительное сообщение от неизвестного человека, задумайтесь о том, стоит ли открывать их. Предупредите своих близких, которые плохо знакомы с опасностями Интернета о том, как легко они могут стать жертвой злоумышленников.



03.09
18:17

Приятного всем дня. Так умно..

Всё!!! Худею!!!Уже кефир купила!!!Сейчас из него……..оладьев…..нажарю!!!





24.08
06:12

Смертельный круг Болдина


Драматические сцены, прозванные издателями «Маленькие трагедии», переписаны набело Александром Пушкиным в Болдине недели за две в 1830 году. А первые замыслы появились за четыре года до того. Узнал о смерти давней возлюбленной Амалии Ризнич, написал стихотворение, а на обороте листа оставил записку: «Скупой. Ромул и Рем. Моцарт и Сальери. Д.Жуан. Иисус. Беральд Савойский. Павел I. Влюбленный бес. Димитрий и Марина. Курбский». Как видим, три сюжета: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» - здесь уже присутствуют. Позднее к ним прибавится «Пир во время чумы», который есть перевод (за исключением песен Мери и Вальсингама) малоизвестной английской пьесы «Чумной город».Болдинское вынужденное заточение (холерный карантин) перед свадьбой было узловой точкой в творческой и человеческой судьбе Пушкина. Как будто некая великая сила остановила его здесь и заставила проработать «вечные мысли о главном». Наиболее яркий результат этой работы – драматические сцены, не развёрнутые в большие полотна, но сконцентрировавшие прежде всего самого автора на давно уже бередящих дух вопросах.Не стану присоединять к циклу сцену из «Фауста», которую тоже относят сюда издатели, размышляющие до сих пор над загадочной пометой «октавы», оставленной перед первой сценой автором. Видимо, намеревался-таки сделать некий пролог, идя следом за классическими драматическими канонами, да передумал. Да и при чём здесь скучающий Фауст? Если Пушкин в Болдине и скучал, то это совсем иного рода скука была, скорее, даже не скука, а тревога перед новой жизнью, которой зачем-то предшествует холерная опасность.Итак, «Скупой рыцарь». Правильно, с чего же ещё и начать, как не с проклятого денежного вопроса? Сцены из Ченстоновой трагикомедии якобы. Настоящая литературная мистификация – сочинение Александра Пушкина во всех буквах. А в жизни тоже мистификация – изобретается приданое Натальи Гончаровой. Жених и невеста не так уж и состоятельны: чтоб свадьбу играть, надо с поместьями торги провернуть – из-за чего в Болдино и покатило наше поэтическое солнце. А папенька пушкинский, Сергей Львович, не очень понимает, зачем сын в эту аферу с женитьбой лезет, помогать имущественно не торопится. И представьте себе, из всей этой житейской суеты рождается образ старика, ничего, кроме своих сундуков с золотом, не любящего. Казалось бы, рыцарь, символ чести, а скупость честь на корню губит. Готов единственного сына в смертных грехах обвинить, оболгать его, перед лицом смерти кричит лишь о ключах от заповедных сундуков своих… Легенду об отравлении Моцарта Пушкин узнал тоже где-то в 1826 году, газеты тогдашние очень по этому поводу шумели. И несчастный Сальери благодаря его перу предстал перед потомками вечным завистником и злодеем. Но уж очень важен был вопрос о таланте. Точнее даже – о гении. Не бездарный противопоставлен гению, а способный. Сальери, кстати, и в самом деле композитор был весьма недурной. Но как смириться ему с тем, что рядом тот, кто совершенно не придаёт значения этому своему гению, гармонично соединяет возвышенное и земное, не служит благоговейно гармонии, а сам есть её воплощение? Его же надо ограничить, чтобы люди не осознали своё ничтожество! Но грустный Моцарт мудро замечает перед недалёкой уже смертью: «Гений и злодейство – вещи несовместные». Вот ведь штуковина какая: просто способный человек на злодейство горазд, а гений – никогда. Теперь о любви. Тоже вопросец не праздный. Или «Каменный гость» - это всё-таки не о любви? Играл Дон Гуан в свою занимательную игру «страсти нежной» долго, всех, казалось, превзошёл, осмелел до того, что на свидание с добродетельной вдовой статую убитого им же мужа приглашает. А судьба возьми да и отыграй ему свой ход: хвать каменной десницей за руку, не воруй чужого, не для тебя такие чистые ангелы, как это вдовица. Проглядеть перекличку с ситуацией самого Пушкина трудно: юная Гончарова – и в самом деле ангел среди всех, кого он знает. Правильно ли то, что женится он на ней? Плакал ведь на мальчишнике потом, к цыганке гадать бегал, и счастлив был, и мучим предчувствиями… В «Пире во время чумы» смерть не венчает историю, но она постоянно в ней присутствует. Что делать человеку, чтобы она отступила? Она уже забрала мать, жену, друзей, во всём городе живых осталось несколько человек. Священник предлагает скорбеть и плакать. Вальсингам сочиняет гимн чуме (да-да: «есть упоение в бою у бездны мрачной на краю» – это оттуда!), смотрит смерти прямо в глаза, он старается победить свой страх и отогнать эту корчащую рожи смерть подальше: «всё, всё, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья - бессмертья, может быть, залог!» Но погибнет он или выживет – на этот вопрос драма ответа не даёт, она оставляет Вальсингама просто в глубокой задумчивости.После Болдина сам Александр Пушкин проживёт ещё семь лет, очень не похожих на все предыдущие. А его смерть мы почему-то до сих пор чувствуем как нечто глубоко личное, она воспринимается как ужасная несправедливость, неправильность. Он почему-то нам всем родственник.




Папки